За отечество

Василий Касьяненко
В одной деревне парень жил обычный
Он спорт любил, о космосе мечтал.
Дружил с ребятами, учился на «отлично»,
Любил  историю и много книг читал.

А дед его, солдат войны последней,
Отважно воевал, сражался, как герой.
И парень знал, ведь деда он наследник,
Отличие «Отечественной» от «Мировой второй».

А за околицей деревни – красота.
Захватывает дух, душа поёт сама,
Видна  даль с самого высокого холма,
В войну который назывался, - «высота».

Однажды  парень встретил старика.
Тот шёл согбенный, опираясь на клюку.
Была дорога жизни явно нелегка,
Хлебнул  старик немало лиха на веку.

Дедунь, постой, ты б отдохнул немного,
Парнишка деда тронул, тот вздохнул,
Ты долго шёл, трудна была дорога,
Присел бы, сил набрался б, отдохнул.

Остановившись, дед сказал: "Спасибо, внучек".
Сам он глаза наверх холма поднял.
А тот закрыт одной из чёрных тучек,
Но ветер дул и тучи разгонял.

"Да я, уже, пришёл. К ребятам, поклониться.
Они меня, к себе, давно устали ждать.
Десятки лет в земле им крепко спится.
И мне давно пора в сырой земле лежать".

Он рассказал, что стал, уже, последним
Из тех, кто высоту три раза занимал.
В бою их взвод, на том краю переднем,
За три атаки весь, почти, лежал.

Он с дрожью говорил, из глаз слеза катилась,
Надуло ветром или с тучки пролилось,
Душа солдата, видно, утомилась,
Он вспомнил то, что пережить пришлось.

Припомнилось, как молодым он парнем,
Сбежал на фронт, прибавив пару лет.
Он стал бойцом неопытным да ранним,
Который жаждал на войне больших побед.

Победы небольшие, всё же, были,
Но чаще приходилось отступать.
На всех фронтах врагу мы уступили,
Зато и быстро научились воевать.

И, с каждым днём, мы лучше воевали.
Кто был «под немцем», те устали ждать,
Чтоб мы быстрей, как можно, наступали   
И мы старались их скорей освобождать…

"Иди, внучок, мне надо пошептаться,
С ребятами побыть наедине.
Расстаться с ними или мне остаться?
Посовещаться, надо, в тишине".

На завтра утром парень очень рано
На место встречи у холма пришёл.
Но не было там деда ветерана
И никого, окрест, он не нашёл.

Парнишка поднялся наверх кургана
И, поискав, нашёл места могил.
Друзья это, наверно, ветерана,
Их  тут он, после боя, схоронил.

В одной из впадин, больше всех  запавшей,
С пробитой каски капала вода
Солдатских  слёз и жизни их пропавшей,
Что не продолжится на свете никогда.

Издалека виднелась, лишь, фигура
С опущенною парнем головой.
Который различал названье, стоя хмуро,
Войны «Отечественной» от  просто «Мировой».
27.12.2014г.