Не каждому своё

Алексей Кофман
посвящается всем погибшим и пережившим
бесчеловечность концентрационных лагерей
за годы Второй мировой войны.

Уютный дом и мягкая перина,
На завтрак тосты с ветчиной.
Гобелен, камин, картины,
И папа с мамой и сестрой.

Такое детство вовсе не подарок,
Когда ты в "избранной" семье,
Когда на всех почтовых марках,
Наклеен Гитлер - мир для всех.

Но если ты, еврейский мальчик,
То ты для тех, шпион с рожденья.
Ты для них проблема изначальная,
С тебя пошло страны крушенье.

А ты зубами в хлеб вгрызаясь,
Глядишь за проволку колючую.
За каждый шаг свой извиняясь,
Глотаешь боль горючую.

Здесь, отгороженный от фатерлянда,
Отгорожен от дружбы, любви.
В хрупком сердце детском ада нет,
Что творится на земле людьми.

3 мая 2015