Колодец

Зинаида Хан
   КОЛОДЕЦ

Однажды на окраине деревни,
Жил неизвестный человек.
Был добрый малый-в том поверье,
Свой доживал нелегкий век.
Заметил как-то,что селяне,
Из мутного протока воду пьют,
Ему хотелось,чтоб земляне
нашли себе другой приют.
И начал он копать колодец-
Удачно выбрал место на селе,
Родник подземный наполнял ведерца б,
Питался водоем тот,-он извне.
Соседи злые перешептываться стали,
Что потрудился видно для себя.
Родник с водою,будто и не знали-
Носили воду мутную-не зря...
Тогда пришелец им сказал на это:-
"Себе питье ношу издалека".
Соседи ж выдумали-вето!
Вода отравлена в колодце-вот беда.
Что погубить затеял он селенье,
Поэтому не пожалел труда,
И что свое благословенье
и мысль,будто б не чиста.
...Покинул навсегда он злое место,
Те люди избегали водоем.
Однажды заболевшая невеста
сухую жажду утолила,-в нем.
Болезнь ушла от девушки так скоро,
То поколение забыло о вражде.
Ключ от источника-не ново,
Целительным стал местом,на воде.
Пришелец оклеветанный однажды,
Святым остался в памяти людей.
Предания слагались сутью важной,
В истории героем стал ,скорей.
Из отравителя попасть теперь в святые,
Чтоб поколенье целое ушло?!
Народная молва веками-злые,
Несправедливость канула давно.

      22.04.15.Зинаида Хан