Я в разных ликах видел крохи

Володя Зима
Я в разных ликах видел крохи
Твоих родных, знакомых черт,
И часто призрачные строки
Во мне писали твой портрет.

И мимолётные улыбки –
Судьбы подарки, невзначай
Собрал я в солнечные блики,
Чтоб высветлить твою печаль…

И ненарочное везенье
Необозначенных примет
Воспринимаю как знаменье
Больших чудес, которых нет…

Надежда – спутница обмана,
Испепеля, истеребя,
Вела по городам туманным,
Чтоб только видеть вновь тебя…

Всего лишь видеть…
                Где же чудо?
Ведь не мираж, не сон, а явь,
Где лишь вопрос твой:
                «Ты откуда?»
И вновь уехать, не поняв…

Я знаю, упрекать не вправе,
И не посмел бы, если б мог,
Но не могу забыть, оставить.
Люблю как прежде – вот итог…

Да и не писем жду, пожалуй,
Вся суть лишь в том, что вспомнишь ты
Сквозь каждодневную усталость,
Среди вселенской суеты…

А жалость будет наказаньем,
Не заслужил ещё покой.
Я человек! – а не изгой,
Не умножай моих страданий…

От утешительных словес
Всё уклоняюсь, как от боли,
И людям предпочёл бы лес…
Чем меньше глаз, тем больше воли…

Но от себя ведь не уйти,
И, потому, всё будь как будет;
Быть может, скрестятся пути,
Быть может, время пересудит…