Дочери-Ольга Гусарова

Гандвик
Я хочу рассказать о войне,
Я должна тебе рассказать,
Чтоб умела ты, как твой дед,
Добиваться и побеждать.

Чтобы знала, как в страшном июне
Не за красное слово «вперед» –
А за Родину встал под пули
Из мальчишек отчаянных взвод.

Знаешь, доченька, за Россию,
Жизнь отдать – это честь и долг.
Умереть на земле родимой
За тебя тот мальчишка смог.

Знай же про лесозаготовки
Про девчонок, наивных совсем.
Снег по пояс, но со сноровкой
Рубят сучья в несколько смен…

Ты пойми, как же важно и трудно
Страх, усталость и боль превозмочь,
Но за правду, за Родину нужно,
Как в войну, понимаешь, дочь.

Расскажу я про сорок пятый.
Крики, залпы, Победы вкус.
Я хочу, чтобы ты, как солдаты,
Различала – герой или трус.

Расскажу, как мы ждали Победу,
Чтобы снова любить и мечтать.
Своей смертью учили нас деды
Добиваться и побеждать.