Эволюция

Дмитрий Чунтонов
Сказочный Рим – и разнузданный сумрак богов.
Когти, как корни, впиваются в землю чужую.
Это ли свет? Это холод, проснувшись, ревнует
Спелую плесень к сонму бессмертных врагов.
Это ли жизнь? Заказное змеиное буйство
И эволюции гелиевые шары,
Пар, поднимающийся с фарфорового блюдца,
И погружённые в львиную память миры.