Человек! Поклонись безымянной могиле!

Лолита Страута
Поезда все ушли,
Пароходы уплыли…

Свет в  последнем окошке погас …

Кто был  дорог  , покой отыскал  в  безымянной могиле
Бог не спас…

Безвозвратно  укрыла погибших   мать -  земля

Солнце словно не греет
Не лелеет   и  душу  отныне   , серебристая   трель соловья…

Снова май на дворе
И деревья невесты
Нарядились в невинности девичий цвет

Он с войны не вернулся , в двадцать лет…

Вновь суглинок  размыт  на проселочной старой  дороге…

По   невылазной грязи куда - то  уходит , неизвестного  путника след…


Огонек вдалеке  темной ночи  пылает

На окраине кто  - то не спит… дарит свет…

Кто – то ждет вопреки…

Вопреки  в  чудо  верит

Много лет...


Плачут русские  каждой весною,

 В День Победы , девятого мая,

На солдатских могилах скорбят.

Поминают с войны,  не пришедших,
За свободу отчизны  погибших  ребят.

Души павших,  всегда рядом с нами

С перелетною стаей
Над землей  в ясном небе летят .


Человек ! Поклонись безымянной могиле!

Похороненный  здесь,
На зловещей войне был солдат!

Он погиб,
Не скрываясь за спины

Чей то сын , чей то муж, чей то брат...