К 70-летию Великой Победы

Татьяна Щигрова
    Победный май…70-тый.
Летят салюты в высоту!
Застыли юные солдаты
У обелисков на посту.

Искрятся веточки сирени,
Рассыпав звёзды на гранит.
И преклонив пред ним колени,
Седая женщина стоит.

Ей от отца осталось имя
У обелиска на стене.
Там, посреди свинцовой стыни,
Она звала его во сне.

Когда приютский хлеб кусая,
Ему спешила рассказать
О том, как дочь свою спасая,
От бомб фашистских гибнет мать.

Она до встречи дни считала,
Стараясь  ужас тот понять.
С колен старушка тихо встала,
Чтоб надпись милую обнять.

К ней молча  руки  протянула,
Но тут горнист на миг умолк.
На площадь женщина взглянула –
А там… идёт… бессмертный полк.

Она, смахнув слезу рукою,
Спешит к колонне, чтоб сказать,
Что  видит рядом,  над толпою,
Отца и матери  глаза.

Они вернулись из бессмертия.
И дефиле толпа дала,
Чтобы к родным сквозь лихолетья
Прижаться девочка смогла.

И воспалёнными губами
Припала к тем, кого ждала
Она холодными ночами,
Да память в сердце берегла.

Опять салюты в небо рвутся
Победоносной той весны.
Пока мы помним – не вернутся
Кошмары прожитой  войны.