Майский закат

Александр Борисов
Ты можешь увидеть на Западе,
Где тает багрянцами свет,
Как встретилась в солнечной заводи
Далёкая пара планет…

В эпоху шумерскую славную
Иштар или страшный Нергал
Без фокусов эллипсы плавные
Обид и орбит рисовал.

Механика неба разгадана,
И судьбы ясны и стройны,
Но ключик от счастья украденный
Скрыл знаки любви и войны.

Трепещет Венера лучистая,
Тревожа росинкою глаз,
И римскою ржавчиной истово
Фортуну приветствует Марс.


Антонио Канова. Бронза. 1816-22