Память сохранила все детали

Ник Мамаев
Память сохранила все детали
Детства, неприкрашенной судьбы.
Как мы хлеба в очереди ждали,
Сено по сусекам подметали.
Чтоб кормить козу в огне борьбы.

Мастерили все игрушки сами.
Сладость мамы к праздникам несли.
Ели так же просто, как саами,
Овощи на грядке – не салями.
Выдюжили всё и подросли.

Было личное авто не в обиходе,
Как Большая Филармония, театр.
Между тем, стихи любили вроде,
Знали вкус копаться в огороде…
В фаворитах был любимый бард.

Выросли, вмиг ощутили краски
Мира, Родины, своих краёв.
Поняли восторг и силу ласки,
Осознали Коммунизма сказки,
Ненавистен ужас, быт боёв.

Хорошо ли это, я не знаю -
За плечами у страны война.-
В облаках пушистых не витаю,
Бой политиков не принимаю,
Хоть и понимаю: «Голь вольна!»

4.05.2015 Санкт-Петербург