Нирвана

Дмитрий Сокольников
             С нирваной в сердце, дворянин
             Готовился к лихой атаке.
             Гусарский бог, рожденный в драке,
             О чем-то колдовал над ним.

             И на коне Великий князь.
             И будет бой за русский город,
             В котором паника и голод,
             И где нирвана родилась.

             И вот взметнулся лес знамен.
             Летят, рассыпавшись, гусары
             Навстречу пушкам, словно пары
             Вальсирующих. Медальон

             С портретом милым греет раны.
             А губы шепчут,- «я люблю»,
             Стихи, рожденные в бою.
             И от пролитой крови пьяны

             Французы, русские. Картечь
             Разбрасывает с визгом роты.
             Смерть, задыхаясь от работы,
             Врывается в густую сечь.

             Перед поэтом стелет дым.
             И пламя, бешеное пламя
             Рвет землю, конь сучит ногами.
             Роняет саблю русский сын.

             Он падает на черный снег,
             Прижав к лицу свои ладони.
             Ослепнув, ползает и стонет
             Средь окровавленных калек.

             Кому, герой, теперь твои
             Нужны надломленные строки?
             Возьмет нирвану враг жестокий,
             И та покорно вслед за ним

             Уйдет, забыв про жаркий пыл
             Признаний мертвого гусара.
             За что ему такая кара?
             За то, что верил и любил.
 

                Февраль 2003 г.