Мираж победы

Федор Кудряшов
Победа – это поражение
Конфуций.

Ну, как про нас сказал и прямо в точку.
Кто б, что ни говорил, а мы народ восточный.
А почему он прав? На все дает ответ
Анализ наших исторических побед.
Вот, например, октябрь семнадцатого года:
Победа угнетенного народа.
Всех мироедов одолели – просто шик!
А в результате получился полный пшик.
Плебс поимел лишь дырку от баранка.
Но, если бы спросить у Троцкого иль Бланка,
И всей их «гвардии», и всей родни,
Что получили с этого они?
Едва ль они предполагали сами,
Что кончат жизнь свою в собачьей яме,
Бранжу предав, продав и обоврав.
Конфуций оказался в доску прав.
Или наш май в победном сорок пятом,
С каким трудом пришли к нему ребята.
Их путь к нему нелегок был, не прост,
Но наши папы вправили всем мозг.
Как думали тогда, на тыщу лет,
Ан – нет.
Оправились, таки, сучонки
Опять свои сжимают кулачонки.
Пожестче с ними надо и построже.
Мы разобьем их – не впервой.
Над Капитолием поднимем прапор свой,
Над Эйфелем и над Рейхстагом тоже.
Но, если выгоду опять получат лидеры,
А для народа польза выйдет куцая,
То битва та последней будет, видимо,
А победит всех родина Конфуция.