Изгнанник

Ирина Заринцева
Повесив голову, иду я в никуда,
Не замечая взгляды и испуганные лица.
Мелькают площади, соборы, города,
И мне не хочется как прежде помолиться.

Куда идти мне из привычных мест
И посылать кому какие речи,
Ведь сняв с груди своей нательный крест,
Я тяжесть дум взвалил себе на плечи.

И те, кого любил я всех сильней,
Ушли, скупое сохранив молчанье,
С тех пор огонь души моей
Походит на нелепое мерцанье.

И сколько раз я видел пред собой
Твои глаза, тонувшие в печали.
В них было столько света, Боже мой,
Таких, как ты два раза не встречают.

Но снилось мне однажды: я моряк,
И сквозь туман едва ли различаю,
Как ярко светит на горе маяк
Из глаз твоих, затопленных печалью.

лето-осень 2014