Зима сорок второго

Ната Мишкина
Своеобразная аллюзия на произведение Е.Верейской "Три девочки".

Зима сорок второго врезана прямо в плоть.
Можно ли это вынести, забыть, замолить, превозмочь?
Глаза закрываю и вижу фигурку твою у огня:
Сколько хороших книжек сожгла ты его храня?
Сколько смертей уместила сетчатка живых серых глаз,
Это святое воинство, что нас бережет и сейчас.

Замершие трамваи - порваны провода,
Жутко ветра завывают, спит подо льдом вода,
Карточки, затируха, хлеба кусок в кулаке,
Смерть, костяная старуха, в каждой безвольной руке...
Санки, полотнища белые, - грозный войны оскал.
Вздыбился в свечку Медный Конь - копытом врага топтал.

Город, родной мой город, еще потерпи чуток,
Я не сломаюсь, выстою... шажочек, еще шажок...
Мы с тобой сдюжим, справимся... Сердце, беги, беги,
Бейся, за жизнь цепляйся, и засыпать не моги!
Зарево в небе полощется, вой самолетных атак,
Город смертями щерится, сжимает гранитный кулак.


Кладбище Пискарёвское: буквы вмерзают в бетон,
И дневниковыми строчками стынут, как страшный сон...
Слышится над рекой  не вой, а колокольный звон:
Это по облакам идет бессмертный дивизион.

Память, вечная память, вам, не познавшим полон!
За то, что не сдался - выстоял - земной тебе, город, поклон!
01.05.15