Памяти Резо Чхеидзе

Ида Рапайкова
Опять весна на белом свете -
Бери шинель, пошли домой!

Весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили*. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. “Весна идет, весна…” — пел старик, никого не замечая.

* Прототип главного героя фильма Резо Чхеидзе "Отец солдата".