Из книги Эсфирь

Николай Медведев 4
    История царицы Астинь.
               
Устроил Артаксеркс* однажды пир
для всех начальников, вельмож,
на весь подвластный ему мир.
чтоб показать державы мощь,
               
чтоб показать своё величие,
любовь являя для приличия.
На славу погуляв полгода,
устроил пир он для народа.
               
Познал тот пиршества усладу
под сенью царственного сада:
вино лилось в златые кубки,
купались в нём усы и губки…
               
Царица гордая Астинь
с глазами почерней маслин,
с размахом, может быть, не меньшим
для пира принимала женщин.
               
Царь, веселея от вина,
спросил придворных: «Где жена?»
Чтоб показать её друзьям,
всему народу и князьям,
               
добавить к роскоши черту-
его супруги красоту.
Прийти царица отказалась,
гостям царя не показалась.
               
Царицы гордость и упрямство
приводят его в гнев и ярость.
Тогда сказал царь мудрецам-
законы знающим отцам:
               
«Царица наша – не икона,
какая к ней статья закона?
Она ж, по праву говоря,
плевала на указ царя…»
               
В ответ так молвил Мемухан –
князь и придворных всех пахан:
«Она дурной дала пример
и заслужила строгих мер.
               
Так поведут себя отныне
жёны дворовых и княгини.
Пусть царь отдаст титул царицы
боле примерной молодице.
               
Вели послать указ царя
в пределы гор и за моря
простым и знатным - всем супругам,
как назидание подругам».
------------------------------
В книге "Эсфирь" говорится о
 внимании Бога к еврейскому
народу, рассеяному по всему миру,
 и постоянной заботе о нём.
*Артаксе;ркс I (др.-перс. Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством») — персидский царь, правил в 465 — 424 годах до н. э., из династии Ахеменидов. Сын Ксеркса I и Аместриды.