Не приходите с мечом!..

Николай Марута
В мае закончилась долгая страшная
Эта большая война,
Битва последней была врукопашную -
Нечисть была сметена!..

Мир наступил, и весной сорок пятого
Воин вернулся домой.
Праздник народный, что в мае, девятого -
Самый для нас дорогой.

Слёзы одних и других благодарности
Видно и слышно везде,
Страстная речь и призыв к солидарности
Нет, - отвечают, - войне!..

Но не закончилась схватка с фашистами -
Новые бойни хотят;
На Украине борьба с реваншистами
Требует жертв от ребят...

Полнится слухами нынче тревожными
Миролюбивый народ:
Враг на пороге, посулами ложными
Новый готовит поход...

Армия наша, народная, сильная,
Зорко следит за врагом,
Неустрашимая, непобедимая -
Не приходите с мечом!..