Я был мальчишка, стал мужчина

Луценко Юрий Александрович
Мальчишка с карими глазами
Зашел в автобус на конечной.
Уселся под окошком сзади.
Автобус тронулся неспешно.

Сначала было там не людно,
И мест для каждого хватало.
Но ведь представить нам не трудно,
Что было дальше. Путь к вокзалу.

Все больше люду заходило,
Все меньше места оставалось.
Кто помоложе, отходили,
И место пожилым давалось.

Автобус мчался до вокзала,
Все больше люду набиралось.
Как вдруг тут женщина сказала,
К тому мальчишке обращаясь.

"Имел бы совесть и поднялся,
А место уступил бы старшим!"
Малец немного постеснялся,
Но после вымолвин несчастно:

"Простите Вы меня, простите,
Та я бы с радостью, но ведь..." (...)
"Вы, юный друг, да помолчите,
Вам женщина сказала твердь!"

Мальчишка явно покраснел,
Потом сказал он твердо, видно.
"Коль на словах я был не смел,
Пусть сядет тот, кому не стыдно". (!)

Он зубы сжал. Он против мира.
Потом провел к окну рукой.
И всех пронзила та картина:
Достал костыль, потом второй.

Он вышел к всем, не видя боли,
А костыли в руках держал.
Закрыв глаза, он ехал стоя,
Трусились руки. Он стонал.

Присесть ему все предлагали,
Но у него одна причина:
"Простите, что сидел, чтоб знали,
Я был мальчишка, стал мужчина!"

А за окном огни горели,
Автобус ехать продолжал.
Все на юнца-смельца смотрели,
И кто-то тихо зарыдал.

А ведь ему двенадцать было,
А так повел себя он смело.
Но боль давно уже остыла.,
Ведь место у окна пустело.