Топорик

Орехова Галина Григорьевна
Отцу.
   
 ...Фашистов я увидел раньше, чем попал на фронт.В сорок первом мне и шестнадцати не было. Жили мы на самой окраине глухой деревушки напротив небольшого леса. Помню с братом Ванькой по дрова пошли, залезли на  дуб, а оттуда вся деревня, как на ладони видна.Сначала услышали крики свиней, кур, потом видим подвода к нашему дому приближается, а на ней немцы."Дань собирают".Заплакали младшие сестрёнки, видим мамку, что-то кричит, умоляет, на коленях перед гадами ползает.Один её ногой оттолкнул, другой прикладом ударил, затем, бросив пожитки в подводу поехали вниз к леваде.Мы, наклоняясь, добрались домой.Мамка голосит:- Ох, ироды, топорик отняли, как же мы в хозяйстве без него, пропадём веедь.И наседку с гнезда забралии, застынут яйца, цыплят не будеет, пропадёёём.-Ванька за мной, - скомандовал я. И мы, почти ползком, прячась за травами приблизились к мостику, там речушка пошире, много источников, вода холодная и эти фашисты, значит, решили там искупаться.Срам, да и только.Разделись до-гола, хлюпаются, визжат от восторга. Я подполз к подводе, одной рукой нащупал топорик, курицу не рискнул с мешка доставать, раскричались бы, не сдобровать тогда нашей деревне.
 Верите, такое желание было подбежать схватить автомат, скомандовать: "Хенде хох" и выпустить заряд по этим сытым брюхам, но прошептав: " Я с вами ещё встречусь", отполз назад.Снова мы с братом с дуба наблюдали, не обнаружат ли пропажу, не вернуться ли немцы обратно.Но они уехали, а наш кормилец топорик вон он в сарае, служит  до сих пор нам верой и правдой.

(в новой редакции)
Этот мальчишка Орехов Гришка(опырившись) пойдёт на войну, дойдёт до Будапешта, будет там при выполнении задания, ранен снайпером.
-Всех с наступающим днём Победы!