Реликвия

Greg
"Святой отец, они разбили священную реликвию... –  Мужики есть му-жи-ки...
Они это сделали напрасно - без реликвии им не обойтись" ...
«ПОСЛЕДНЯЯ РЕЛИКВИЯ»
историко-приключенческий художественный фильм. 1971 год
 



 
Дали народу реликвию
С ролью его мессианскою,
Состряпали квазирелигию
Советско-христианскую.
Войну превратили в голгофу,
Победу - в воскрешение.
И сделали из катастрофы
Икону Непрощения.

Ордена, медали, речи будут.
Праздник славно слеплен.
Отгремит молебен...
И на год опять забудут.

Когда управляют народом,
Народом, а не страною,
Когда называют сбродом
Тех, кто против строя,
Когда в едином порыве и
В угаре толпа звереет -
Нужны враги и реликвии
В национальной идее.

Ордена, медали, речи будут.
Праздник славно слеплен.
Отгремит молебен...
И на год опять забудут.

Не будем залечивать раны -
Продлим душевные муки.
Пусть нет почти ветеранов,
Но есть их дети и внуки.
Наденут реликвии дедов -
Георгиевские банты
И обвинят в своих бедах
Украинцев, немцев, прибалтов...

Ордена, медали, речи будут.
Праздник славно слеплен.
Отгремит молебен...
И на год опять забудут.