1914

Дмитрий Дмитриев-Окский
Сырые окопы, грязный рассвет.
Молчит пулемёт –
Ведь патронов нет.

Серым холмом на скудном снегу
Остались те,
Кто смеялся недавно.

Заржавленный штык –
Ты вчера послужил.
Не смыть мне с шинели –
Разъели сукно ядовитые пятна.

И музыка нам – вечный раненых стон.
Но тщетно спешат санитары –
От ран умирает здесь каждый второй.

Два месяца бойни долги,
Как дорога назад.
Её не осилить солдатам.

И кто же из нас,
Безумных убийц,
Сумеет дожить до заката?

(2013)