Я бросала монетки...

Гузель Рахматуллина
Я бросала монетки в высокую " башню желаний",
Что в заброшенном храме китайском на скалах стоит.
У чужого мне Будды искала ответа и знаний,
И смотрела, как ветер огонь на свече теребит.

Тишина опустилась на крыши причудливых зданий,
Старых пагод, мостов и ступеней, что в горы вели.
Я листала великие книги редчайших изданий,
Что причудливой вязью всю мудрость земли сберегли.

Я просила тихонько у ликов бессмертного Будды,
Понимая в душе: Бог в различных названьях- един.
И не думала я, что мне будет так стыло и трудно,
Верить, каяться, с ним, оставаясь один на один.

В избавленье грехов, прошептав про себя все желанья,
Обходила его изваянье семь раз на восток.
За какие такие лихие земные страданья,
Опустел этот храм и иссох у речушки исток?

Я бросала монетки в заветную башню желаний,
Свято веря, что сбудется все , что так сильно хочу.
Но задумчиво Будда смотрел на пустые старанья,
Подставляя свой каменный лик золотому лучу.