Ум и разум

Николай Матусевич
Уму присуще много разных качеств,
Ярчайшее – конечно интеллект,
Как свойство мыслить, понимать, решать суетные задачи,
Уму препятствий в этом смысле нет.

Ум помраченный в разуме опасен.
Причиной есть тщедушие души.
Ум наделенных Духом – светел и прекрасен.
Дух Бога – сущность разума души.