У каждой медали два солнца

Надежда Никищенкова
Дарье Долматовой, актрисе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова в День рождения 6 мая 2015 года.

Твой облик красивый, душевный.
Твой мягкий волнующий взор.
И стан твой такой совершенный,
Причёсок волшебных узор,
Твои окрылённые руки,
Изящные пальцы-персты.
И сердца за рампою муки,
Для многих легки и просты.
У каждой медали два солнца...
И решке с орлом не дружить.
В свой мир, открывая оконце,
Ты с тайной сумела прожить...
Вновь восемь сверх любящих женщин**
Пытаются нас убедить,
Что мир старой девы*** беспечен:
Не стоит страдать и тужить.
Так Меги твоя простодушна****,
За рампой сюжетов быстр бег...
Мать Лизы чиста, простодушна*****.
И милый душе человек
Пусть мал, но судьбой не задушен******
В жестокий, стремительный век.
Где ж в образах прелести свет?..
Вновь дар лицедейства всё рушит,
В помине красот Дарьи нет*******.
О сколько на сцене сарказма********,
Жестокости дружбе в ответ*********,
Распутства, лукавства, маразма **********,
Душой создавая портрет,
Дарила толпе восхищённой,
Ломая свою вечно суть,
И в образ свой новый влюблённо
Вложила душевную муть
Злодейства***********, пороков************, несчастий**************,
Чтоб к счастью найти верный путь.
В сердцах усмиряя все страсти,
Чтоб в вечность спокойно взглянуть.
Дав чувствам святым знак прозрения,
Детей обучая любви,
Вы Азбуку поведения
Со сцены с Новицкой************** ввели,
Детей покорив благородством,
Хорошим манером во всём.
С собою научите сходству!
Театр для детей  - родной дом!!!
4.05.2015

* У каждой медали два солнца - стихотворение посвящается великолепному дару перевоплощения Дарьи Долматовой на сцене.

** Вновь восемь сверх любящих женщин - героини спектакля "Восемь любящих женщин" Р. Тома.

*** Что мир старой девы - здесь. Дарья Долматова в спектакле "Восемь любящих женщин" сыграла мастерски роль страшненькой старой девы.

**** Так Меги твоя простодушна, - Меги - персонаж из спектакля "Примадонны" К. Людвига.
 
***** Мать Лизы чиста, простодушна. - Долматовой очень хорошо удался образ матери Лизы в спектакле "Бедная Лиза" Н. Карамзина.

****** Пусть мал, но судьбой не задушен. - роль в спектакле "Маленький человек с большим сердцем" Сергея Гогина.

******* В помине  красот Дарьи нет. - Долматова первоплощается до неузнаваемости.

******** О сколько на сцене сарказма - Долматова в роли одной из дочерей Короля Лира.

********* Жестокости дружбе в ответ, - роль Бабы Яги в спектакле "Аленький цветочек" Сергея Аксакова.

********** Распутства, лукавства, маразма - роль дорогой проститутки в спектакле "Девушки БТЛЗ".

*********** Злодейства - дочь Короля Лира в спектакле "Король Лир" У. Шекспира.

************ пороков - роль в спектакле "Ужин с дураком" Вебера.

************* несчастий - Ольга в "Трёх сёстрах" Антона Чехова.

************** Вы Азбуку поведения со сцены с Новицкой ввели. - спектакли "Азбукам хорошего поведения" А. Усачёва, "Вера,Надежда, Любовь" О Новицкой, Д. долматовой по книге Г. Дёмочкина.