Шаги памяти

Феликс Мамут
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Все в памяти запечатлела
многострадальная Земля:
и черный пепел Хиросимы,
и горький опыт Октября.
И ту картину в Третьяковке -
 «Купание красного коня»,
и казематы на Петровке
с расстрелами средь бела дня.
И шествие колонн, фанфары,
на Красной площади парад,
в тюрьме заполненные нары,
и трупный запах, стон и смрад.
С парадным маршем переплелся
могильный колокольный звон
для тех, кто в путь последний плелся
и кто спешил под сень знамен.
Ты помнишь: первые колхозы,
собрания до хрипоты,
стрельбу, обрезы, бабьи слезы,
надежду сельской бедноты,
и Днепрогэс, Кузбасс, Магнитку,
украинский голодомор,
с СП* дошедшую открытку
и уничтоженный собор.
Нет, память, ты не пропадала
и не витала в облаках.
Ты то в архивах исчезала,
то погибала в лагерях.
Тот сорок первый, опаленный
и обескровленный в боях,
Крещатик, весь дотла сожженный, -
все помнишь ты в кошмарных снах.
И тени улиц Ленинграда,
и гул московских канонад,
и ратный подвиг Сталинграда
увековечила в годах.
И смерть тиранов, штурм рейхстага,
дурманящий счастливый май,
и боль проклятого ГУЛАГа,
и самурайское «банзай»,
и первый гриб над Хиросимой -
разящий, атомный кошмар.
Березки стороны родимой,
горячий в черной баньке пар.
И радость тех, к кому вернулись,
и счастье тех, кто уцелел.
И новые фасады улиц,
и суд над теми, кто велел.
Все памятно и все так близко,
хотя не близок жизни бег.
Стоят солдаты-обелиски,
а у живых виски – как снег.
Сквозь годы память дышит, дышит,
доносит дней тех голоса.
И пусть потомки их услышат -
всех тех – ушедших в небеса.
1994г.
СП – станция «Северный Полюс»