Демянский котел

Владислав Рыбин
Под Старой Руссой, как дрова в костер,
Бросала смерть солдат на поле брани.
Кипел в крови над пламенем котел
На волосок к безумию - на грани.

И пот, и слезы, и тупая боль,
За матерей, за землю, за Отчизну
Шли здесь солдатики в последний бой,
А воронье по ним справляло тризну.

И сколько их доныне с тех времен,
Сраженных разом тем, последним боем
В лесах лежит порою без имен
Или с пропавшей без вести судьбою.

На горе матерей, жен и сестер 
(Из их родных не сыщете вы трусов)
Кипел Демянский роковой котел
В сырых, глухих лесах под Старой Руссой.