Преданность

Михайло Калиниченко
Преданность

- «Вас ждут у калитки.» – сказали на ухо.
- «Кто ждёт меня, путник?.. И как он узнал?..»
- «А тот, кого бросил…» – ответил он глухо
И гордой походкой направился в зал.

- «Здесь слишком уж шумно…» – народ затолпился,
Я встал, оглянулся и вышел во двор. –
«С ума он сошел, иль, быть может, напился?
Ну кто меня ждет? Что за «бесовый» вздор?!»

Окинул я взором весь двор, за харчевней
Прошёл посмотрел – никого не нашел.
- «Кто был этот путник?» – за видом плачевным
Мой лик разглядел… – «Ай! Домой я пошел».

Как вдруг из кустов кто-то рявкнул уныло.
- «Дворняга, наверно, им пьяный как враг!» –
Под нос пробубнил я. «Когда-то так было…» –
В груди защемило… Подумал: «Дурак!»

И в тот же момент, задыхаясь от лая,
Ко мне прям под ноги вдруг выпрыгнул пес.
Облезлый и страшный, побитый, хромая,
Он встал предо мной, будто каменный врос.

- «Ну, что тебе нужно, ты, псина дурная,
Зачем тебе сдался я, старый, больной?..» –
Рукой замахнулся. – «Отметка родная…» –
Глазам не поверил! – «Каштан! Ты – живой?!»

Увидел я шрам возле глаза и вспомнил.
– «Но как ты нашел меня годы спустя?!
Тебя я оставил щенком, я же помню,
На фронт уезжали, а с нами – нельзя.

А ты все метался, не зная покоя,
И лаял так громко, и рвался в вагон.
В глаза мне смотрел, надрываясь от воя,
Но вдаль от тебя уходил эшелон…

И годы прошли, позабылись печали –
Я был пацаном, ты, родной мой, – щенком…
Война разлучила, что будет – не знали,
Когда я вернусь и вернусь ли потом?..»

Упал на колени, рыдал как в тот вечер. –
«Пожалуй, ты был мой единственный друг.
Признаюсь, Каштан, я не ждал нашей встречи,
Обнять не могу, лет пятнадцать без рук…

С тобою нас жизнь потрепала не мало,
Убогие оба, но нечего ныть!
Пошли же отсюда…». – Но псина упала –
Ведь просто устал он так преданно жить…