Китайский зодиак. Дракон

Станислав Каварский
Дракон был чёрен. Блики солнца
И свет Луны на чешуе
Тускнели. Лишь пылали кольца
Горящих глаз, когда во тьме
Он с грустью вспоминал уют
Тех мест, где паруса гниют
На мачтах древних кораблей
В его стране морских теней.

Он год терпел. Но скучно с нами.
Дракона дом зовёт, и вот
Уже совсем не за горами
Тот час, когда в пучину вод
Он погрузится. Там спит град,
Где ждёт его несметный клад.
Там трон его, где в царском сне
12 лет пройдут во мгле...

С почтенным предком разминуться
Страшась, премудрая змея
От сна спешит скорей очнуться
И лентой тянется, шипя
К утёсу, где из Круга в Круг
Встречаются они без слуг,
Чтоб ни один взгляд не посмел
Нарушить передачу дел.

Когда повсюду "Merry Christmas"
Звучит. И на Руси когда
Куранты бьют, и площадь тотчас
Вскипает праздничным "ура",
Когда в квартирах звон хрустальный,
И сотрясает инфернальный
Все стены грохот от петард,
А в снифтерах блестит "Otard"...

Когда застольное веселье
Стихает. Неспокойным сном
Охвачено всё населенье,
Оставившее на потом
Дела и планы. И когда
Спешат на Службу, кто куда,
И пошлым шоу наперекор
С ТВ церковный льётся хор...

Застывшие у вод две тени
Ведут неслышный разговор
О вечной нерушимой смене
Времён и нравов, рек и гор,
О том, что людям неподвластно...
И с первых дней для них уж ясно,
Как положение планет
Толкнёт землян на пуск ракет...

Отходят люди от угара,
Торговля, дети, семьи, скот,
Проекты и "витая пара",
И дел других невпроворот.
Земля к Звезде походит ближе,
День дольше и сугробы ниже...
Дракон уйдёт в пучину вод
И завершится Переход...

Змея. Черна, мудра и смела,
Но всё ж земная, не Дракон.
За ход истории сумела
Людей настроить шепотком,
И вечным сделать эпизод,
Гласящий, что блаженен плод...
Приятна наша ей опека -
Близка ей сущность Человека.

От древних ящеров огня
Суждения её отличны:
Ей чуждой кажется война,
Пороки и грехи - привычны.
Пусть отдохнёт мир от тревог!
Пусть тих и сладок будет год!
Пока декабрь не возвестит,
Древесной лошади визит...



  (Москва, 2012)