Via dolarose

Татьяна Еленина
             улица в Старом городе Иерусалима –
             Путь Христа к месту казни

1.
Моих камней теченье меж домов,
Горбатой улочки крутые повороты.
Кто ты, пришелец из чужих краёв?
Из-за моря, из-загорья?
Да кто ты?

Запомни имя, унеси в века.
Здесь каждый шаг – печать печальным следом.
Мне лет – две тысячи. Я – Улица-Река.
Паломники бредут  в потоке этом.

Вот, говорят, разрушена была.
И не единожды.
Но снова восставала.
Я – тень Христа.
Я – скорбный путь Христа,
Мне в роскоши купаться не пристало.

2.
Стояла Мать на Via de la Rose.
Стояла Женщина, ослепшая от слёз.
В руках солдат посвистывали розги,
Печатая кровавостью полос.
Одежд лохмотья, и лохмотья кожи.
Кровь окропила камни мостовой.
Да неужели ты не видишь, Боже,
Как за людей страдает сыне твой?
Себя вручил Отцу Он неземному,
Приняв шипы тернового венца.
Здесь Он упал.
        Здесь – крест отдал другому.
Здесь – дева стёрла кровь с Его лица.
Давил на стены гул толпы идущей,
Врывался в окна свист тугих плетей.
С тяжёлой ношей, сгорбленный,
                Несущий
Оставил вмятины от содранных ступней
В камнях незрячих, солнцем раскалённых,
Пропитанных и верой, и  слезой.
И ты, пройдя в одеждах запылённых,
Прочувствуй время улочки святой,
Прочувствуй боль, что растекалась лавой
От сердца к сердцу в страны, города,

Прочувствуй боль, что растекалась лавой
От сердца к сердцу, в страны, города,
Остались сыну Божьему во славу
И крест, и Вифлеемская звезда.