Цыганенок

Валерия Яремко 3
 

  Цыганенок идет по вагону
  С торбой рваною в тонких руках.
  Только лица у всех непреклонны
  И амбарный замок на сердцах.

  Невзирая на возраст детсада,
  Навсегда он усвоил одно:
  Хлеб и жизнь выцыганивать надо,
  Чтоб не кануть голодным на дно.

  Он мою бумажонку- деньжонку
  На лету благодарно схватил.
  Колдовские блеснули глазенки
  И улыбку он мне подарил.

  Электричка взяла остановку
  И исчез он в потоке людском.
...Я его вижу юношей ловким
  На горячем коне вороном.

  Я по жизни лечу, как синичка,
  Но поведаю всем не таясь:
  Что из табора тонкая нитка
  В родословной моей заплелась.

  Эти гены приносит мне воздух,
  Что полынною степью пропах,
  И бывает- цыганские звезды
  Замечаю у сына в глазах...

1996г.