Ночная прогулка

Альнура Курмангали
Туман опутывал стволы деревьев,
ложился тонким легким одеялом.
В тот вечер повстречала зверя
та, что из родного гнездышка сбежала..

Пропахла мхом сырая почва,
блестели на камнях росинки-огоньки;
а за осколком зеркала царицы ночи
тянулись звезды словно мотыльки..

Тяжелая накидка тихо шелестела,
цеплялась за нее трава стеблями..
Как приведение безмолвное летела,
едва ступая босыми ногами,

она, прекрасная в расшитом одеянии,
дрожа как юный пробившийся росток;
застыла вдруг, словно изваяние,
как распустившийся ночной цветок..

Вдыхая запахи, внимая звукам,
ее манил ночной прохладный лес,
и звездами закованная крутом
околдовал ее Хозяин этих мест:

В густой шерсти его роса блестела,
в глаза ему она смотреть не смела,
шипы терновника, цветы полей
цвели в рогах раскидистей ветвей..

Его конечности когтисты и широки,
ни на земле, ни на траве не наследят;
его клыки обманчиво жестоки,
как белый камень калахонг блестят..

Он ближе подошел по моховым подушкам,
пар выдыхая из кожистых ноздрей,
сверкая ободком берриловой радужки
вокруг глубоких зрачков его очей..

Обняв руками жилистую шею
дриада спину оседлала, как коня.
Друг друга этой ночью грея
под льдистым взглядом лунного огня,

они взлетели, чтобы раствориться,
звериные границы снова утвердить;
и ветер им свистел в ушах как птица,
стонал, пытаясь обогнать и победить..

Ее лицо и руки, белые колени
цеплялись в шерсть, как коготки у кошки..
Светясь, не растворяясь, тени..
Их тени длинные ложились на дорожки.

Над шепчущими кронами деревьев,
над кустами, холмами и водой;
летя по-птичьи, не имея перьев,
быстрее ветра, обгоняя волчий вой.

Утреннее солнце пока что еще слепо.
Вступило из-за рыже-розового края,
застенчиво пригрело кобальтово небо,
Венеру с Марсом с полотна сгоняя..

Лучи ласкали хвойные макушки,
переливался бликами лесной исток.
Они бесшумно опустились у опушки..
она слетела словно с веточки листок..

Дриада, утомленная полночной гонкой,
на прощание почтительно склонилась,
и покачнувшись своим станом тонким,
укрывшись зеленью, древцем обратилась..

Могучий зверь, что днями спит в подземном гроте,
сокровищ полный спрятанный тайник.
но даже древний дух бессильный пред зевотой,
проглоченный землею стался вмиг..

Но лишь цветов дневных уснут бутоны,
вечерней томностью насытятся ветра;
и звезды расцветут по небосклону:
свиданье новое продлится до утра...