Несправедливая жизнь

Март Литвинов
-Я слышал о том, что люди называют жизнь "штукой несправедливой".
Я поднял взгляд на Джона, и приготовился слушать. Он продолжил не сразу, но я не торопил его, зная, что не каждый человек может спонтанно излагать свои мысли.
-Я слышал, что люди считают жизнь штукой несправедливой, - снова повторил он, - И какое-то время я тоже не мог смириться с этим чувством. Но сейчас я понимаю, что из людей мало кто  думает о несправедливости, когда им эта самая несправедливость в радость. Зато когда бонус достается другому человеку, а им не достается решительно ничего, они начинают биться головой об стену о том, насколько несправедлив наш мир. Так или иначе, несправедлив ли он на самом деле? Ведь в нашей жизни равное количество и бонусов, и несправедливостей. Вот пример: два офисных работника трудились весь месяц. Первому дали премию, а второму нет. Ослепленный радостью, первый и думать забудет о втором работнике, в то время как второй будет проклинать весь мир из-за того, что он трудился не хуже первого, но ничего не получил, - он замолчал на мгновение, собираясь мыслями, - Знаешь, мне кажется, люди видят несправедливость только тогда, когда им есть с кем сравнить свою долю.

29.04.15