навеяно войной. От имени ребёнка

Лариса Шметау
Когда я умру и дышать перестану
Когда навсегда я закрою глаза.
Вы вздрогнете, люди!
Я пред Богом предстану!
И дяденькам взрослым
Станет худо тогда.

Я Богу всю правду о вас расскажу
Как вы наше детство крадете у нас
Под пулями, бомбами годы живу.
Чтоб только в карманах звенело у вас.

Я Богу и раны свои покажу
Сожжённые волосы, тело калечное.
Обрубками ног я к нему приползу
И буду просить до скончания вечности.

Пусть дяди на танках уйдут навсегда
Пусть дым и угар наконец-то рассеется.
Пусть мама моя очнётся от сна
Так долго не спят, мне в это не верится!

Сестрёнка моя улыбнётся пусть снова
Сожжённую куклу на руки возьмёт.
Пусть солнце проглянет сквозь дым свинцовый
Тогда я поверю, что мир настаёт.

Пока же я жив, и не умер ещё
Пока я дышу и весь ужас я вижу.
Изранено хрупкое тельце моё
Войну, и начавших её, ненавижу!

Посвящаю Ванечке из Донбасса