Магия Майи Плисецкой

Наталья Ильина 3
  2 мая ушла из жизни несравненная балерина русского балета Майя Плисецкая.
  Я отдаю ей свой прощальный поклон.

 Мир танца – упоенье, праздник жизни,
 Полёт души в объятья бытия,
 Где Майя, при врождённом артистизме,
 Творила, вязь балетную плетя.
 Блистательна, с гармонии со скрипкой,
 Испытывая с музыкой родство,
 Она смычком руки и станом гибким
 Мелодий воплощала волшебство.

 Жест балерины первородным кодом
 Мог отразить без слов и речь, и звук
 И птицы лебедь передать природу
 В изгибе белоснежных крыльев-рук.
 То в лёгком, то стремительном круженье
 В контрасте воплощала типажи:
 Одетты(1)в очарованном томленье,
 Одилии(1)в неистовстве души.

 Была она весёлой Царь-девицей(2)
 На сцене, где царит Большой балет,
 И феей танца выпускала птицу
 Своей души, несущей ясный свет.
 Близка была ей доля сбитой Чайки(3),
 С запретом танцевать за рубежом,
 Но обличала прима без утайки
 Того, кто не давал взмахнуть крылом.

 И возрождалась величавой Китри(4)
 Идя с осанкой гордой из кулис,
 Чтоб, искрою сверкнув в цветной палитре,
 Купаться в звонком хоре криков "бис!"
 Всегда блистая, перевоплощалась
 В неистовую, страстную Кармен(5),
 И Айседорой(6)гибкою металась,
 Любя в ролях искусство перемен.

 Балет был лебединой песней примы,
 В котором, грациозна как цветы,
 Она была звездой непостижимой,
 Изысканной моделью красоты.
 Теперь легенда русского балета
 Парит в Высоких синих небесах.
 Ушла с земли, но ожила Одеттой
 С великой тайной магии в глазах.

                4 мая 2015 г.
 1  Партии Одетты и Одилии в балете "Лебединое озеро".
 2. Партия Царь-девицы в балете "Конёк горбунок".
 3. Партия Нины Заречной-Чайки в балете "Чайка".
 4. Партия Китри в балете "Дон Кихот".
 5. Партия Кармен в балете "Кармен-сюита".
 6. Партия Айседоры в одноименной хореографической постановке "Айседора".
 
 Это далеко не полный перечень балетов, в которых танцевала Майя Плисецкая.