Напутствие

Саша Одек
Мы все умрем, давно же ясно!
И тут и там - мир катится к чертям...
Жизнь коротка, всё более опасна,
Успей собрать своё всё по частям.

Не путая те части, что не наши,
И отделив плевелы от зерна
Одно - сжигать, с него не сваришь каши,
Другим довольствуясь сполна...

Ты можешь делать то, что хочешь!
И стать таким, каким всегда мечтал.
Для достиженья цели, между прочим:
Телодвижения никто не отменял...

Тебе всего лишь разобраться надо,
Куда направить самого себя
Чтобы в конце не испугаться правды,
О том, что прожита жизнь зря!

А посему не распыляйся в космос,
Под грузом повседневности своей
Твой Путь должен тобою быть осознан,
Он должен поместить тебя в тоннель.

В тоннель, в котором ты сначала
Не видишь ничего, вокруг темно!
Ко тьме привыкнув, ты увидишь явно:
Путь к цели и она сама - одно.

Действительность слишком строга к деталям:
Здесь, в мелочах, неоцененных нами
Взмах крыла бабочки - и тот нетривиален!
Его последствие - смертельное цунами.

Ни дать, ни взять - всё справедливо!
Но в праздности безделие любя,
Ты проживаешь свои дни лениво,
А мог бы инвестировать в себя!

А то, что будет за тобою после,
И что останется твоим потомкам -
То передастся в мозг их костный,
Определяя душ их ёмкость.

Отец - всегда пример для сына,
История не даст соврать.
И в мире нет такой вакцины,
Позволившей лишь лучшее изъять.

Всё, чем ты занят - поиск счастья.
У каждой жизни есть предел...
Блеснёт перед глазами в одночасье:
Гордиться нечем. Раз! И постарел...

Чтоб не случилось так с тобою
Ты зарубил бы на носу сейчас:
Жизнь будет для тебя борьбою,
Так бейся же, а не иди в запас!