Шеш-беш, восточная игра

Алексаша 2
Шеш-беш, восточная игра
Летают камни над доской
Как стены древние, игра стара
И кость в ладонь берет любой

Мужчины, мальчики и аксакалы
Издревле резались в шеш-беш
Тысячелетиями скалы
На то взирали... Марракеш

Кальян всегда с доской был рядом
И дым. Струится аромат
И десять, двадцать партий кряду
Кто на щелбан, кто - на карат

Пустынный воздух и сухой песок
Царят здесь. И игра в шеш-беш
Здесь жизнь и смерть порой на волосок
Кто заболел - не выжил... Марракеш

Одна есть радость после тяжкого труда
И до минуты, что мулла взовет к молитве
Вкусить зубами мякоть сочного плода
И партию в шеш-беш на камне у калитки

Идут века, сменяют аксакалов аксакалы
В дворцах и в хижинах по-прежнему шеш-беш
Кидать на доску камни руки не устали
Здесь часть их жизни... Марракеш