Такая судьба

Валерий Липневич
Немец по национальности,
он  жил в Москве.
Однофамилец великого поэта,
к несчастью,
тоже писал стихи.
Когда началась война,
ушел добровольцем на фронт.
Он погиб в 25,
от пули ровесника и земляка,
в самом конце войны.
Вернуться –
глядеть в глаза русских вдов и сирот - 
он не мог.
Он был поэт
и опускать голову не умел.
А  лгать самому себе –
война! –
не научился.

Треугольники солдатских писем,
кружочек почетного металла,
довоенная фотография,
десяток стихотворений
с блуждающими огоньками таланта
и смешная
одинокая женщина,
избалованная любовью поэта –
всё, что осталось.


Дерево и река, М., Современник, 1988.