Путник

Хатбуллин Ленар
Посвящено Н. Литвиненко

Твои глаза, словно оазис
посреди пустыни,
а я - путник,
прикованный к тебе отныне.
Испиваю их до дна,
и молвлю те слова:
"А что тебе я сделал,
что приходишь в мой сон,
которого лелеял,
и видя, как убегает он
в пламени заката и свирели.
Я вновь его дождусь,
лишь бы имя твое напели".

Сон всегда звал меня,
выбивая шепотом дрожь,
словно у иконы стоя,
глядел в сизую ночь;
словно бы ждал дождя,
возникшего из лазури;
словно небо согрело меня,
и отыскал силы.

Вновь стою под той лазурью,
сердце греют образы из звёзд,
но никто - в это верю -
не смог описать ту ночь,
и девушку, как зов,
нужный, словно пламень
для пустыни оков,
и для сердца - камень.
Но щербится он,
как встретил её, - покой,
её опрятный стан,
и волосы падающие волной.

С тех пор я и поверил,
что ангел соткан из людей,
но не нашёл других мерил;
они не для нас иней.

Хотя достаточно слышать,
чувствовать её смех,
как рассвет по коже,
но, эх, с нею я ожил.

26.07.14