Мы гордимся и помним

Панфилова Людмила
Мы гордимся подвигами дедов,
Отцов, детей и матерей.
Что устояли против гнева
И пережили множество смертей.
В тылу врага сражались беспощадно
Без отдыха, без пищи и воды,
А отступать нельзя было обратно,
Ведь впереди Советские мосты.

И закрывали танки грудью
Во имя Родины святой,
И добивались правосудья,
Чтоб на земле царил покой.

Четыре года воевали.
Всех изменила та война,
Так много жизней потеряли
Храним о павших память мы всегда.

Мы проклинаем ту войну
Ей имя – Горе
Она украла детский смех
Мы не забудем ту пору
Когда солдатским строем
Одна беда объединила всех.

И так важна нам та победа,
В которой напрочь был разбит фашизм.
Огромной гордостью для каждого поэта -
Воспеть солдатский героизм.

Спасала техника, вела…
В окопах приходилось им лежать
Но каждый знал, что дома так ждала
Как никогда, любившая их мать.

Героев прославляем, чтим и помним,
Великим подвигам – «Ура».
Враг уничтожен был и сломлен,
Но сколько горя принесла война…

В те памятные дни, в июне
Выпускники, такие же, как мы
Экзамены сдавали накануне,
Не знав о приближении войны.
Но вести, страшные и грозовые
Пришли, нарушили их мир, покой
Вчерашние юнцы, мальчишки молодые
Примерив гимнастёрки, встали в строй.

Сражались так самозабвенно и отважно,
Переплелись все судьбы сквозь страданья
Они сумели подвигом бесстрашным
Отчизну защитить, в час испытанья.

Пока есть чувство Родины и долга,
Мы сможем дать отпор ненастью.
Пока плечом к плечу, пока все вместе,
Стоять Отчизне, миру быть и счастью.