Рассказ падшего ангела - II

Хатбуллин Ленар
Она слыша свой смех,
глядела на меня, продолжила,
отвлекаясь
на серебристых ветл вех,
что льются кронами,
не заметив в небесах рая,
его собою протыкая:
"Посмей взглянуть на небеса,
на которых я обитала когда-то,
тогда и поймешь,
что означают слова,
как для смерда -
зловещего грома раскат:
небесам была верна я,
но что получила от милосердия,
зовущего всех невпопад,
как первый луч осени,
упавший вниз, звал листопад?
Им, небесам, была верна я,
но, что случилось с тем,
что каждый жаждал
возвеличить до небес?
Вера,
во имя тебя сердца сгорали,
а потом в них селился бес,
когда приручить хотели
те дамы, будучи немы,
проклинают они ангела всякого.
Имя у них одно,
но распадается на части оно:
Корысть и у лжи Справедливость,
в руках у них суда спесивость;
Война и Власть,
в глазах их корона
и кровью солдат заляпана она.
Корону ты одел, мой Бог,
но вместо неё возник
из власти терновой венок.
Я увидев это,
обмерла,
зная, что соткана корона из душ,
собранных,
словно жертвы у птицы Рух".