Рассказ падшего ангела - I

Хатбуллин Ленар
Я вкратце изложу вам,
что привиделось мне:
я видел средь снега в январе
два крыла,
укутанных метелью,
в снежной мгле.
Мгла та у крылий
позолоту в небе взяла,
и ею окрасила небесные светила,
когда ты в окно смотреть любила.
Была еще видна фигура,
от которой свет исходил,
и искрясь,
нёс отсвет лиры.
Та фигура упала на снег без сил,
упрятав крылья, вросшие в спину,
и изрекла,
подобно разливу Нила:
"И ты согласен с тем,
что ангелов с небес изгнав,
я сгнила,
кидая им в спину ножи,
острые, как фразы.
И ты поверил в то,
что их вела вера,
а не падших оковы и блуд -
в душе от беса оставленный ожог,
когда Бог занемог?"
Тот ангел сам себя в полете
к небесам стерег,
потеряв дорогу домой, в рай.
Так и нам сатана
в пути оставил берег,
чтобы мы вернулись, -
по крыльям падших узнай,
и себя в дороге к ним не потеряй:
сожженных душ не стоит любой рай.