Рассказ падшего ангела - III

Хатбуллин Ленар
"Кто влил в глаза твои солнце,
и сделал из него сиянье огней?
Кто послал к небу гонца,
и указал ему: "Она всех милей".
Кто достал с неба звёзды,
и вплел их в косы твои?
Кто начертил ночью твои вежды,
и нашёл ими шаги весны?" -
он спросил её,
ища на вопросы ответ.
"Лучи влили в глаза мои солнце,
и сделали их ярче радуги огней.
Ты сам послал к небу гонца,
и указал ему, что я всех добрей.
Звёздный дождь падал в волосы мои,
и упрятал пару в них.
Ты сам начертил меня,
а, значит, я не такая в этот миг" -
ответила девушка,
возникнув из его груди:
то, что мы слышим,
уже есть в нас.

Она возникла из моей груди,
сев рядом.
Я подумал, что она проявляется только в пути,
тогда, когда не ждешь у жизни отраду.
Тогда, когда нет сил бороться и метать взоры к небесам,
что ж мы сами в этом виноваты,
что обращаемся к жизни на "ты",
как будто, мы её старше.
Она села рядом,
и сказала,
что вы виновны в том,
что отняли у свободы жизнь,
а у смерти выбор;
что забрали у Богов присвоенные не вам знамена,
и дали им другие имена:
Милосердие - не в сонме имен отыщешь его лик,
а там, где проявляет нить у пряхи миг.