не о реях...

Юлия Ворона
…и когда перестану здесь я,
сердце ставней открывши в Сад,
над Россией не будет места,
а под нею навеки спят.

мне ж, бессонной, и в покрывалах,
не слежаться с землёй: в земле
места мало, на дне каналов
тоже тесно — куда же мне?!

окна — наглухо, хлеб с елеем:
«…всё — елей, если есть на что!» —
понимаю, что быть... на рее
нужно тихо, как вот пальто

незаметно явилось в двери,
незаметно исчезло в дверь,
не успев воспитать, еврея
опасаясь во мне. Теперь

над землею, над тридесятым
царством золото, потемнев,
место выделит в самой пятой,
в самой маковке средь дерев.

и ещё: проклинаю память
мест: куда ни пойду — они,
дети тоненькими руками
мне готовят клочок земли…





20.10.2010—05.05.2015