Расскажи мне, дедуль, про войну

Виктор Райн
В небе тучи украли Луну,
А мальчишке не хочется спать.
Расскажи мне, дедуль, про войну
Я хотел бы, как ты, воевать!

Дед присел на кровати его,
Одеяло поправив у ног.
Что ты, внучек, не стоит того,
Если б видел всё это сам Бог.

Быть Героем ты сможешь всегда,
В этом мире всего не успеть.
Нет ужасней, чем слово  – война,
А глупее всего,  это  – смерть!

На войне хоронил я друзей,
Закрывал им глаза, обещал,
Чтоб закончить войну поскорей,
Да другим всё о ней рассказал.

Обещал им остаться живым,
И с Победой вернуться домой.
А весною мы взяли Берлин,
Хоть не нужно Земли нам чужой!

В небе снова кружочком Луна,
Пролилась белым светом в окно.
Где-то в мире таится война,
От того деду так тяжело.

      Май 2015 г.