искусство больших шагов

Аншель Мари
вырастай, имярек, вырастай
из песенок про любовь.
вырастай из страданий
на публику.
не вздымай иронично бровь.
из людей, что тебе
малы в плечах,
вырастай!
становясь искуснее в экзистенциализме, дипломатии и речах.
обличай, не страшась заглянуть в саму суть,
обличай!
отражение в зеркале пудреницы,
в глазах официанта подающего мятный чай,
в стеклах проезжающих иномарок,
у  которых салон обшит
блестящей кожей
да слишком марок.

прекращай заносить меч Дамоклов
над стерильно  пустой головой,
если хочешь оставаться живой.

распускай по нитке пряжу
сценария жизненных передряг,
ты и так состоишь из примеси
Есенина и бродяг.
но когда ты вздымаешь якобы
белый флаг —
он багряный от крови
весь.
распускай подвал, затопи формальдегидом  отсек.
на четыре камеры — несколько человек.
а точнее,останки — то, что было когда-то ими:
пару шуток, билеты, фотография мутная, несколько CD дисков
и учебник оксфордский по-английски.
лишь по правде, уходить данным образом, проще, чем говорить.

вырастай из своих оков, из общественных рамок, из маленьких шажков.
вырастай из песен известной, талантливой группы Сплин.
(да простит Васильев)
потому,что всё, что любимо тобой — мейнстрим.
дорогая вторичность, шаблонность, повторение ушедшего бытия.
стань собой.
воссоздай себя.
уравняй до единой массы друзей/врагов.
научись искусству больших шагов.

Аншель Мари