Лоскутки-14 Победа

Людмила Дербина
Май 1945 года. Мы  в  то утро ,как обычно, втроём  шли в школу: это я, первоклассница, а ещё второклассницы  сестра Галинка и подружка Маня. Было  солнечно, веял  весенний ласковый ветерок. Зиму мы благополучно пробегали с зажжжённой лучиной , опасаясь волков.  А сейчас  шли через лес с радостью.  Но ещё не знали, что настоящая радость была впереди. Только вышли  из леса в поле, видим едет на  велосипеде девушка. Она увидела  нас и спрыгнула  с велосипеда. Пушистая белокурая коса  коснулась земли, когда она наклонила  голову. Красавица подвела велосипед  к нам и сказала, улыбаясь : " Здравствуйте, девочки! Возвращайтесь домой. Занятий в школе не будет. Победа!"  Мы запрыгали, завизжали:" Победа! Победа!" Оглянулись  - красавицы и след простыл. Со всех ног кинулись  бежать обратно  домой. Там, в поле  работали наши матери. С раннего утра пахали на  лошадях. Наша радость была так велика, что мы летели как на крыльях. Ещё издалека, как увидели их,  наперебой закричали:" Победа! Победа!" Женщины остановили лошадей и бросились друг друга обнимать. Все плакали.Но плакали не только от радости.  Тётя Маша, мать Мани, вся в горьких слезах , сказала нашей маме:" Вот у тебя, Нина, живой остался, а мой уж не придёт никогда. Мне- то чего радоваться?!" И бабы  заголосили, такой вой поднялся в поле! Слишком горькой была эта победа!
  Всё это  было как  будто вчера. А вот уж 70 лет пролетело. Уходят, уходят последние  фронтовики. Они пополняют  бессмертный полк. В этом полку и мой отец  Дербин Александр Николаевич, ветеран трёх войн: финской, Великой  Отечественной (блокада) и японской. Как-то  думалось мне об этом, после этих войн  жизнь его  была тяжёлой, тогда власть ещё  не поняла, что фронтовикам она должна быть благодарной. Не знаю, что меня повело, но думала я о мальчике из зажиточной русской деревни, 1910 года рождения, родившегося на макушке лета где-то под  кустиком
 в " травном  одеяле", как Есенин. Не  знаю, как сложились первые строчки, и вот к 70 –летию  Победы  появилась  у меня поэма  "Отец", без  малого 700 строк. И как-то  полегчало…