Час предутрия. Ранняя осень

Игорь Гуревич
Час предутрия. Ранняя осень.
Влажный сумрак парит невесом.
И тугие дождливые косы
распускает заря за окном.

Проступает дрожащая тропка,
уходящая в поле с крыльца.
И лучами тревожными робко
солнце гладит морщины лица.

Отступают холодные тени –
и да здравствует ласковый свет
увядания и … вдохновенья,
о котором поведал поэт!

Час предутрия. Плач литургии –
и вплетает свои купола
в просветленное небо Россия.
Осень ранняя. Кромка села.

Нам еще ничего не открылось.
Мы еще не умеем прощать.
Просто темная даль прояснилась.
Просто мертвая стерлась печать

Облетели родные деревья,
стали ближе, лишившись причуд.
Просто осень, тропинка, деревня
мимо сердца уже не пройдут.