Былинный салтык

Андрей Попов Сыктывкар
***

Был Илья удалой богатырь,
Выручая княжну из полону,
Семь полков раздавил, как волдырь,
Семь голов отрубил он дракону.

Понимал он войну и псалтырь,
Потому пил шеломом из Дону –
Пил шеломом великую ширь,
На пиру не желал угомону.

Что же внук его скуп, как старик,
На победу?! – Приказчик практичный,
Променял свой былинный салтык,

Булавицу на суп чечевичный,
Дар небесный на дым заграничный,
И судьбу на затейливый пшик.

1994