Аллилуйя

Рамзан Назиров
"Аллилуйя" на иврите – «Восхваляйте Яхве».
И священник в церкви возглашает: «Аллилуйя».
Разве в христианстве Яхве богом был объявлен?!
Разве с Троицей согласно это?.. Не пойму я.
Если в христианстве Яхве богом признан явно,
то фетишам не молитесь, образа малюя.
Папа римский должен был бы в этом разобраться,
чтоб с иудаизмом в главном хоть размежеваться.
_____________________________________________________
 
В древнем Израиле было многобожие, разновидность общеханаанской религии.
В пантеон входили Эл, Ваал, Ашера и другие боги. Главным был Эл.
В конце 2-го тысячелетия до н.э. в этот пантеон включается и бог кочевых племён
Яхве (бог бури и грозы).
Постепенно роль Яхве в пантеоне возрастает. Он отождествляется с Элом,
а Ваал и Ашера объявляются инородческими божествами.
В 622 г. до н.э. иудейский царь Иосия провёл религиозную реформу
и объявил Яхве единым богом Израиля.