Жертвенная Русь

Николай Марута
Памяти моего отца, Камышана Ивана Никитовича,
расстрелянного в городе Сватово Луганской области в 1942 году
и похороненного в центре города в братской могиле.

Май пришёл, не званый нами,
Всё теплее с каждым днём,
Пахнет майскими жуками
И сиренью под окном.

Распустился лес листвою,
Зеленеет всё вокруг,
Сосны обновляют хвою,
Тополя готовят пух...

Вдохновляется природа,
Мир прочувствовав нутром.
День Победы для народа -
Память прошлого синдром.

Кто погиб на ратном поле,
Кто расстрелян, как отец,
Но живём мы не в неволе,
И войне пришёл конец...

Память предков не забудем -
Много их в земле лежит,
И прервалось много судеб,
Чтоб могли мы нынче жить...

Все идут к кому-то в гости
Или жарить шашлыки,
К побеждённым нету злости -
Присмирели мужики.

Упокоились и бабы -
Славно жили без войны:
Мир, и бабы снова слабы,
И любить они должны...

И любили, и рожали
И трудились за троих,
И нисколько не устали -
Вот за что мы любим их.

Богородица над нами,
Рядом женщина, держусь
За неё двумя руками -
Это жертвенная Русь!..
-----------------------------
Мог ли мой отец представить,
Охраняя пьедестал,
Что его мог внук прославить
Тем, что сам Иудой стал?..

Фото. Памятник на братской могиле с прахом отца.